Diese Spiele fördern die auditive Wahrnehmung bei Ihrem Kind

Die kindliche Entwicklung nimmt ganz automatisch ihren Lauf und sorgt dafür, dass das Kind wächst und gedeiht. Sofern keine gesundheitlichen Einschränkungen vorliegen, folgt das Kind gewissermaßen einem eigenen Rhythmus und entwickelt mehr und mehr Fähigkeiten.

Damit dies gelingt, ist ein liebevolles Umfeld erforderlich, das den Kindern die Liebe und Zuneigung bietet, die sie so dringend brauchen. Darüber hinaus kann man den Nachwuchs aktiv fördern und dadurch zur positiven Entwicklung beitragen. Spiele, die die auditive Wahrnehmung fördern, sind hier unter anderem zu nennen und bieten auf spielerische Art und Weise eine Schulung des Gehörs sowie der kindlichen Entwicklung.

Auditive Wahrnehmung – Darum geht es

Der Mensch nimmt seine Umwelt mit all seinen Sinnen wahr und kann so mit der Außenwelt in Verbindung treten. Unter der auditiven Wahrnehmung versteht man grundsätzlich das Hören. Die Ohren sind somit die Sinnesorgane, die für die auditive Wahrnehmung zuständig sind. Der akustische Schall wird vom Ohr aufgenommen und weitergeleitet, so dass der Hörnerv den Schall in neuronale Impulse umwandelt. Diese gelangen dann in das Hörzentrum im Großhirn. Diesbezüglich ist auch vom auditiven Cortex die Rede.

Der Prozess des Hörens ist ohne Frage komplex und vielschichtig, erfolgt aber ohne aktives Zutun. Wird ein Kind mit normalem Hörvermögen geboren, erfolgt die auditive Wahrnehmung folglich von selbst. Nichtsdestotrotz ist adäquate Förderung hier sehr sinnvoll und kann der kindlichen Entwicklung sehr zuträglich sein. Die auditive Wahrnehmung wird durch akustische Reize gefördert, so dass Töne, Klänge und Geräusche jeglicher Art dieser Sinneswahrnehmung zuträglich sind.

Spiele für die auditive Wahrnehmung

Im alltäglichen Leben entwickelt sich die auditive Wahrnehmung eines Kindes praktisch nebenbei. Immer wieder neue Geräusche, Musik und auch das Sprechen mit dem Kind sind dafür verantwortlich und sorgen dafür, dass Kinder mit den unterschiedlichsten akustischen Reizen aufwachsen.

Darüber hinaus lässt sich die auditive Wahrnehmung auch mit dem einen oder anderen Spiel fördern. Das Alter des Kindes ist dabei maßgebend, wobei das gemeinsame Singen und Musizieren stets sehr sinnvoll ist und zudem viel Spaß macht. Neben der auditiven Wahrnehmung profitiert zudem die Eltern-Kind-Bindung enorm davon.

Erwachsene, die die auditive Wahrnehmung eines Kindes positiv beeinflussen möchten, sollten dies spielerisch tun, denn dadurch können sie eine hohe Motivation bei dem Kind erreichen. Der eigenen Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt, wobei es auch nicht schadet, sich von gängigen Spielen inspirieren zu lassen.

Hier sind unter anderem die folgenden Spielideen zu nennen:

• Das Kind wird aus dem Zimmer geschickt, woraufhin der Erwachsene einen Gegenstand versteckt. Nun kehrt das Kind zurück und soll sich rein akustisch zu dem versteckten Objekt leiten lassen. Dazu macht der Erwachsene beispielsweise auf einer Trommel Geräusche. Je geringer die Entfernung ist, desto lauter ertönt die Trommel.
  • Man kann sich auch einen Spaß daraus machen, alltägliche Dinge möglichst leise auszuführen. Dies kann für Kinder eine echte Herausforderung, der auditiven Wahrnehmung aber sehr förderlich sein.
  • Das klassische Memory-Spiel setzt auf optische Reize, lässt sich aber im Sinne der auditiven Wahrnehmung abwandeln. Zu diesem Zweck muss man beispielsweise 20 exakt gleiche Behälter besorgen. Davon werden jeweils zwei mit dem gleichen Inhalt gefüllt, wie zum Beispiel Reis, und ergeben so ein Paar. Nun muss man während des Spiels heraushören, welche Dosen oder Behälter zusammengehören.
  • Stille Post ist ein absoluter Klassiker unter den Kinderspielen und auch bestens geeignet, um die auditive Wahrnehmung zu fördern. Der erste Spieler denkt sich einen Satz aus und flüstert ihm seinen Nebenmann ins Ohr. Bis zum Ende der Reihe setzt sich dies nun fort. Am Schluss muss der letzte Spieler laut verkünden, was er verstanden hat.

Das Hören ist eine wichtige Fähigkeit, die zwar grundsätzlich angeboren ist, aber dennoch aktiv gefördert werden sollte. Diverse Spiele können das Ganze überaus unterhaltsam gestalten und so dafür Sorge tragen, dass sich die auditive Wahrnehmung optimal entwickelt.

Sie fanden diesen Beitrag hilfreich?
4.6/52 ratings